Маленький ребенок познает окружающий мир, исследует его тайны и ищет ответы на интересующие вопросы. Хорошо, если рядом с ним в такие моменты находятся родители, которые своими мудрыми советами помогут принять верное решение. Но не всегда добрые советчики находятся рядом, поэтому важно готовить малыша с раннего возраста к принятию собственного решения, чтобы не волноваться, когда дети становятся самостоятельными. Перевоспитывать сложно, проще заложить хорошую основу в детстве. А детство начинается со сказок. И сегодня большинство психологов рекомендуют родителям маленьких детей уроки сказкотерапии.
Само слово сказкотерапия подразумевает лечение сказкой. Но зачем лечить маленького ребенка, который абсолютно здоров? Оказывается, когда ребенок подрастает, круг его общения постепенно расширяется. Сначала это были любимые мама и папа, затем добавились бабушки — дедушки и масса других родственников. Через некоторое время появятся первые знакомые, потом друзья, а следом и враги. И ко всему этому ребенок должен быть готов. А умение общаться в разных ситуациях, защитить себя от зла и неожиданностей не передается с генами. Вот этому и надо научить в ненавязчивой форме, но так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Что, как не сказки, поможет в этом сложном деле?
Сказкотерапия является очень древним методом воспитания. Она появилась тогда, когда появились сказки. И некоторые даже спорят по этому поводу, может быть, первую сказку и придумали для того, чтобы учить детей. Во все века родители старались не наказывать ребенка за проступок, а рассказывали ему интересные сказочные истории, где на примере поведения героев были бы видны их ошибки. Родители читают сказки детям каждый день и странно, что некоторые творения устного народного творчества настолько нравятся детям, что зная их практически наизусть, малыши просят многократного повторного чтения. Вот тут в самый раз и вспомнить о чудесном воздействии сказки на умы наших воспитанников. Сказки для воспитательного процесса подбираются самые различные: народные и авторские, русские и зарубежные, волшебные и бытовые. А можно использовать специальные сказки, созданные опытными психологами или составленные самими родителями вместе с ребенком.
Польза уроков сказкотерапии огромна. Она помогает разрешить различные психологические вопросы. Только не стоит в ней видеть лекарство, которое помогает всем и сразу. Маленькие дети воспринимают сказку буквально, поэтому не следует переводить ее на реальную жизнь для детей до 3 лет. А вот после этого возраста на примерах сказочных героев можно проводить параллель с реальной жизнью.
Методика проведения уроков сказкотерапии
У родителей должна быть хотя бы минимальная осведомленность в этом вопросе. Если знаний недостаточно, то можно почитать соответственную литературу, поискать информацию в Интернете или проконсультироваться с психологом, который научит, как можно самому сочинить такие сказки.
Определяется круг проблем, которые необходимо «вылечить». Если ребенок любит говорить неправду, то можно рассказать ему сказку «Заяц — хвастун», легкомысленному мальчугану подойдет рассказ о приключениях Незнайки, жадному ребенку следует рассказать о вредной старухе, которая осталась с разбитым корытом из-за своей безмерной скупости.
После того, как знакомство со сказкой состоялось, необходимо начинать поиск путей, которые могли бы по-другому решить проблему. Малышу не надо указывать на недостатки героя, он увидит их сам, только надо подвести его к этому решению.
Переделайте сказку на новый лад. Обсудите, как мог бы поступить герой, чтоб все закончилось не так. Наделите его новыми качествами и попробуйте создать свою сказку. Одним из сказочных героев можно сделать ребенка.
Пусть добрая и мудрая сказка сможет вылечить маленькие проблемы самого дорогого нам человека. А зло и пороки пусть навсегда останутся в сказках.