Форма: «Круглый стол»

Цель: подведение итогов образовательной деятельности.

Задачи: познакомить родителей с достижениями и успехами их детей; подвести итоги совместной деятельности воспитателя, детей и родителей.

План родительского собрания:

I.Организационный момент.

1.Игра «Завяжем узелки»

2.Введение в проблему

II.Основная часть.

1.Дискуссия «Может ли маленький ребёнок быть самостоятельным?»

2.Блиц – опрос

3. «Чему мы научились за год»

III.Заключительная часть

1.Подведение итогов

2.Рефлексия «Рисунок дня»

Ход собрания.

I.Организационный момент.

Здравствуйте, дорогие родители! Приветствуем вас в стенах нашего дошкольного учреждения! Сегодня состоится очень ответственное мероприятие – родительское собрание. Эта встреча послужит продолжением нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества. А сейчас я вам предлагаю поближе познакомиться друг с другом.

1.Игра «Завяжем узелки»

Цель: Сплочение родительского сообщества.

(Участникам раздаются ленты длиной 30 – 40 см. Родители связывают сво нити, если у них есть что-то общее. Это может быть профессиональный аспект, семейный, внешний признак, любимый цвет, количество детей и т.д. В результате образуется одна общая нить. Далее каждый рассказывает о том, что их объединило в общую систему.)

2. Введение в проблему.

В настоящее время многие родители и даже педагоги уделяют больше внимание обучению детей чтению, математике и языкам чем самообслуживанию, часто не учитывая, что для многих детей гораздо актуальнее научиться: самостоятельно пить, есть, одеваться, умываться и т. д. Почему это так важно? Дело в том, что самообслуживание играет определённую роль в развитии ребёнка, так как способно поднять его  самооценку и тем самым знаменует собой самый большой шаг на пути к его независимости. Вряд ли найдётся хоть одна мама, которая захочет в будущем видеть своего ребёнка беспомощным, неуверенным в себе, не способным самостоятельно решать проблемы. А ведь именно с раннего возраста начинают формироваться такие черты характера как воля, уверенность в себе, желание добиться успеха, стремление к цели, активность и упорство в её достижении. А происходит это именно с привития навыков самообслуживания.

II.Основная часть.

1.Дискуссия «Может ли маленький ребёнок быть самостоятельным?»

Цель: Включение родителей в обсуждение темы, формирование умения анализировать факты и явления, опираясь на свой опыт.

(Ответы родителей)

Итак, дети, стремятся к самостоятельности, но возникает вопрос, что, же они могут выполнять самостоятельно в этом возрасте, даже не смотря на то, что они ещё малы?Уважаемые родители, попробуем вместе определить перечень действий доступных детской самостоятельности в этом дошкольном возрасте.

2.Блиц-опрос

 — Как вы думаете, могут ли наши дети:

Цель: Получение информации от родителей по вопросам развития культурно-гигиенических навыков у детей.

Правильно пользоваться ложкой, салфеткой.

Пить из чашки, есть, хорошо пережёвывая пищу с закрытым ртом.

Мыть руки, мыть лицо, пользоваться правильно мылом, не мочить

Снимать одежду, складывать, вешать, надевать одежду,

Своевременно пользоваться носовым платком, туалетом.

Убирать игрушки, книжки, строительный материал в определённое место.

Вы совершенно правы. Ребенок может быть самостоятельным, но взрослые торопятся прийти на помощь ребенку, спешат сделать за него сами. Им кажется, что ребенок не может выполнить это самостоятельно: порвет, упадет, уколется, а взрослый сделает все быстрее и лучше. Многие взрослые считают, что, таким образом, они приносят детям пользу. Но, такие действия взрослых членов семьи причиняют большой вред. Ребенка лишают самостоятельности, подрывают у него веру в свои силы, приучают надеяться на других. Да и себе взрослые не облегчают работу, если подсчитать, сколько времени они тратят на обслуживание ребенка. Полезнее было бы матери или отцу потратить время на то, чтобы научить ребенка необходимым навыкам, делая это настойчиво, терпеливо. На просьбу ребенка «я сам» не следует отвечать: «Мне некогда», а лучше дать ему возможность испробовать свои силы. И вы скоро убедитесь, что ребенок стал более ловким, умелым, меньше обливается при умывании, может сам раздеваться и т.п.

Мини-итог: Таким образом, подавление детской самостоятельности способно оказать серьезное негативное влияние на развитие личности ребенка, необходимо поощрять стремление ребенка к самостоятельности.

3. «Чему мы научились за год»

При работе с детьми использовали современные технологии здоровье: сберегающие и экологические технологии, образовательная деятельность проводится с использованием аудиосистемы, дидактического материала, различных игрушек, пособий и др.

К началу учебного года нами была подготовлена развивающая среда, которая позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности.

Нами была проделана огромная работа по пополнению методических и дидактических подборок. Были изготовлены различные игры по познавательному развитию. Подобрана картотека игр по социальному развитию, игр на развитие логики и мышления, игры по здоровье сбережению, игры по воспитанию патриотических качеств, игры по безопасности.

Проведена диагностика развития детей на начало и на конец года. Здесь мы видим, что уровень развития детей в конце года выше, чем в начале года. Мы делаем такие выводы по диагностике: надо больше работать по развитию речи, играть в словесные игры, развивать словарный запас детей.

За 2015-2016 учебный год мы перед собой поставили задачи: «Развивать координация движения рук, мелкую моторику. Совершенствовать память, внимание, умение согласовывать движение и речь».

Ежедневно проводились пальчиковые игры с детьми: «Водичка, водичка…», «Зайчики», «Капуста», «Мышки», «Пальчик-мальчик», «Моя семья», «Сорока-белобока», «Идет коза рогатая» и т. д.

Ежедневно проводились игры для рук и пальцев с использованием массажных мячей, складывание рисунка из 2-4 частей, игры в пластилин, настольные игры «Мозаика», «Лото»; собирание пирамиды, игры с кубиками.

— Собрана картотека пальчиковых игр;

Планируем на следующий учебный год эту задачу решать дальше. Для развития моторики рук планируем продолжать рисование  нетрадиционными методами: рисовать руками и пальцами.

Мы неоднократно проводили выставки совместных работ как внутри группы, так и общесадовские, и наши родители с желанием и энтузиазмом принимали в них участие. В этом году мы оформляли такие выставки как «Осенние фантазии» — поделки из даров осени, «Здравствуй, Новый год», «На день защитника Отечества», «8 марта».

Таким образом, в нашей группе, мы создали благоприятную обстановку для детей в целях проявления двигательной, игровой и интеллектуальной активности и удовлетворение интереса к разнообразным видам деятельности.

Все цели и задачи, поставленные на этот год, выполнили.

Воспитательно – образовательная работа ведется по нескольким направлениям.

«Познавательное развитие» Играя в настольные игры, дети познают окружающий мир, знакомятся с классификацией предметов, домашними и дикими животными, изучают мир природы, формирует представление о форме, цвете, величине, количестве.

Имеют представление о своей семье.

Прогулка.Мы учим детей одеваться и раздеваться в определенной последовательности при небольшой помощи взрослого.

Вещи аккуратно вешаем и складываем в шкаф.

Учим расстегивать пуговицы спереди, развязывать шнурки.

Уважаемые родители, давайте детям больше самостоятельности, чтобы раздевались и одевались сами.

На прогулке мы: наблюдаем за природой. Играем. Выполняем посильный труд. Проводим работу по развитию движения.

Художественно – эстетическое развитие.

На музыкальных занятиях дети проявляют эмоциональную отзывчивость на доступные возрасту музыкальные произведения,

различают веселые и грустные мелодии, пытаются выразительно передавать игровые и сказочные образы. Испытывают чувство радости; пытаются в лепке,

аппликации,  конструировании, рисовании изображать простые предметы и явления, передавая их образную выразительность.

Следующие направление физическое развитие: дети растут здоровые, жизнерадостные, физически и творчески развитые.

Социально — коммуникативное направление.  Овладели навыками самообслуживания.

В игре дети закрепляют полученные знания. Умеет проявлять доброжелательность, доброту, дружелюбие по отношению к окружающим.

Откликается на эмоции близких людей и друзей. Делают попытки пожалеть сверстника, обнять его, помочь.

Речевое развитие:дети умеют составлять предложения по картинкам. 

Во время занятий проводится артикуляционная и дыхательная гимнастика. 

Дети с удовольствием слушают литературные произведения и рассматривают картинки в книгах.

Рассказывая сказки, развивают речь, мимику, пополняют словарный запас.

Любимое занятие — рассказывать сказки, используя настольный и плоскостной театры.

Но в нашей группе у многих детей проблема с речью. Речь, как мы знаем – это  форма общения.

В дошкольном возрасте она развивается по 2-м взаимосвязанным направлениям:

— речь ребёнка совершенствуется в процессе общения с взрослыми и сверстниками;

— речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.

Хорошо развитая речь ребёнка способствует успешному обучению в школе.

Нарушения же речи сказываются на формировании детского характера, т. к. не исправленный вовремя речевой дефект делает ребёнка неуверенным в себе,

замкнутым, раздражительным.

При стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают высокого уровня.

Поэтому необходимо целенаправленное обучение ,чтобы создавать у

детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.

Развитие речи непосредственно влияет на развитие мышления.

Благодаря речи дети овладевают нормами общественного поведения, что способствует нравственному воспитанию.

Речь тесно связано с мелкой моторикой рук. У многих детей в дошкольном возрасте возникают проблемы, связанные с координацией движений, особенно

мелких движений рук и, в частности, пальцев (ребенку трудно зашнуровать ботинки, застегнуть пуговицы и т.д.) Известно, что отставание в развитии

моторики часто сопровождается отставанием в развитии интеллекта и речи. Поэтому в своей работе с детьми для преодоления отставания в речевом

развитии  использую несложные занимательные задания, упражнения и игры, направленные на совершенствование движений пальцев. Эти занятия очень

нравятся  детям и являются весьма эффективными как для улучшения координации движений,  так и для развития речи. Их польза еще и в том, что они

подготавливают руку ребенка к рисованию,лепке, конструированию, письму. Таким образом, овладение родным языком необходимо для полноценного

формирования личности ребёнка.

III.Заключительная часть

Подведение итогов

А сейчас мы с радостью перейдем к самому приятному моменту нашего собрания – мы хотим выразить благодарность всем родителям и за совместный труд, за активное участие в жизни группы, но в большей степени мы Вам благодарны за воспитание замечательных детей. 

Спасибо вам большое за вашу помощь и поддержку.

Планирование работы на новый год (приобретение рабочих тетрадей для занятий, покупка игрушек).

Предоставляю слово заведующей нашего детского сада Татьяне Александровне.

В заключении хочется сказать: “Дети – это счастье, созданное нашим трудом!” и пожелать друг другу успеха в нашем нелегком деле.

 

Добавить комментарий

Навигация по записям